Acerca de RedTransporte

Información sobre el proyecto RedTransporte. Aviso legal, política de privacidad y cookies.

Información | Aviso Legal | Política de privacidad | Política de cookies

Información sobre la web

RedTransporte es un proyecto a nivel particular que pretende recopilar la mayor cantidad de información disponible relacionada con las principales redes de transporte público y movilidad sostenible en los grandes núcleos urbanos de España.

El objetivo de la web es facilitar y ofrecer una nueva vía de acceso a toda la información relativa a horarios, planos, recorridos, estaciones, conexiones y correspondencias de las líneas que dan servicio a dichas áreas metropolitanas; y hacerlo además de manera gratuita y complementaria a las páginas de transporte ya existentes en la actualidad, tanto de organismos oficiales, como de empresas que operan las distintas redes y medios de transporte urbano.

Nuestra intención es tratar de contribuir al fomento del uso del transporte público como medida eficaz para mejorar la movilidad en las grandes ciudades; recopilar, unificar y acercar toda la información ya existente (a veces de forma dispersa y no siempre fácilmente localizable) a los usuarios de Metro, tren de Cercanías o autobús.

RedTransporte es un proyecto que surge del trabajo desinteresado de distintos usuarios particulares del transporte público de su ciudad que, a título personal, dedicamos parte de nuestro tiempo a mejorar nuestra web y tratar con ello de fomentar el uso de estos medios de transporte y mejorar la movilidad en nuestras ciudades recopilando y acercando la información existente al resto de usuarios. Es un proyecto que inicialmente nació como Alcobuses en el entorno de Alcobendas y San Sebastián de los Reyes, fue creciendo hasta englobar toda la Comunidad de Madrid y ha seguido ampliándose cada día hasta haberse integrado dentro de la web actual de RedTransporte que hoy abarca los principales núcleos urbanos de España.

Desde este apartado nos gustaría agradecer y reconocer su aportación a las instituciones y colaboradores particulares por la información y material suministrados durante el desarrollo de esta web. A todos y cada uno de ellos, nuestro agradecimiento por la atención prestada que nos ha permitido sacar adelante este proyecto. Igualmente nos gustaría dar las gracias a todos los usuarios que han contribuido y mostrado su interés en mejorar la web de RedTransporte y han aportado sus comentarios, sugerencias, ideas... ¡gracias por vuestra colaboración!

Aviso legal

De acuerdo a la ley vigente, le informamos que la web que está visitando ubicada bajo el dominio redtransporte.com pertenece a David Marsán Porras, en adelante "el propietario".

Toda persona que acceda a este sitio web asume el papel de usuario, comprometiéndose a la observancia y cumplimiento riguroso de las disposiciones aquí dispuestas, así como a cualesquiera otra disposición legal que fuera de aplicación. El propietario se reserva el derecho a modificar cualquier tipo de información que pudiera aparecer en el sitio web, sin que exista obligación de preavisar o poner en conocimiento de los usuarios dichas obligaciones, entendiéndose como suficiente con la publicación en el sitio web del propietario.

Los contenidos e imágenes que hay en esta web pertenecen a los respectivos autores y, salvo que tengan una licencia específica, están regulados bajo licencia Creative Commons.

El propietario no se hace responsable de las informaciones, opiniones y conceptos que sean emitidos, publicados o distribuidos a través del sitio web por los usuarios ni de cualquier otro sitio web interconectado al cual se acceda desde redtransporte.com, mediante enlaces o cualquiera de los servicios que se vinculen o relacionen en esta web.

Este sitio web ha sido revisado y probado para que funcione correctamente. No obstante, el propietario no puede garantizar la inexistencia de errores en el acceso a la web, en los contenidos ni en su actualización completa, aún cuando invierte todos los esfuerzos necesarios para evitarlos y enmendarlos con la máxima celeridad y siempre que le sean indicados.

Política de privacidad

En cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD), y El RGPD (Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas), le informamos sobre los siguientes aspectos:

Responsable del tratamiento de datos personales

David Marsán Porras
info@redtransporte.com

Finalidad de uso de datos personales

Los datos enviados a través de email (nombre y dirección de correo electrónico) cuando se contacte con RedTransporte únicamente se utilizarán para poder responder a los emails recibidos y atender así a las preguntas y sugerencias de dichos usuarios.

Éstos datos, así como el contenido de los emails enviados, se almacenarán de manera indefinida en la bandeja de entrada de info@redtransporte.com mientras no se solicite su supresión por el interesado.

Legitimación para el uso de datos personales

Al contactar con RedTransporte a través de la dirección de correo electrónico info@redtransporte.com usted consiente que sus datos (nombre y dirección de correo electrónico) serán tratados de acuerdo a lo descrito en la presente página.

Destinatarios de datos personales

En ningún caso los datos previamente mencionados (nombre y dirección de correo electrónico) serán compartidos con terceros, excepto requirimiento legal; ni utilizados para el envío de publicidad.

Las direcciones IP, por contra, quedarán registradas en los logs de los servidores de OVH HISPANO SL, empresa que ofrece los servicios de alojamiento de la web redtransporte.com

Si lo desea, puede consultar la política de privacidad de OVH en el siguiente enlace: www.ovh.es/soporte/aviso-legal

Derechos de los usuarios

Cualquier usuario tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que le conciernan.

Los usuarios interesados tienen derecho a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.

Procedencia de datos personales

Existen dos tipos de datos recogidos por RedTransporte:

 - Correo electrónico: cuando un usuario contacte con RedTransporte, recibiremos su nombre y dirección de correo electrónico. Únicamente utilizaremos éstos datos para poder responder a los emails.

 - Dirección IP: cuando un usuario visita la web de RedTransporte, su dirección IP queda registrada en los servidores de OVH. No utilizamos esta información para ningún uso.

Para el ejercicio de sus derechos puede contactar con RedTransporte en la dirección de correo electrónico: info@redtransporte.com

Política de cookies

Una cookie es un fichero que se almacena en su ordenador al acceder a determinadas páginas web. Las cookies permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilice su equipo, pueden utilizarse para reconocer al usuario para, por ejemplo, personalizar parte del contenido de la página web atendiendo a las preferencias de dicho usuario.

Tipos de cookies

Según la entidad que gestiona las cookies:

 - Cookies propias: aquellas que se generan desde RedTransporte y que se utilizan para comprender el uso que los usuarios hacen de la web y poder personalizar parte del contenido.

 - Cookies de terceros: aquellas que se generan desde dominios no gestionados por RedTransporte pero ofrecen algún tipo de servicio dentro de nuestra web; por ejemplo, cookies de analática, redes sociales, contenido externo como Google Maps o publicidad.

Según la caducidad de las cookies:

 - Cookies de sesión: cookies temporales que permanecen en el archivo de cookies del navegador hasta que el usuario abandona la página web, por lo que ninguna queda registrada en el disco duro del ordenador.

 - Cookies persistentes: cookies almacenadas en el disco duro, RedTransporte lee éstas cookies cada vez que el usuario vuelve a la web de forma que es posible "recordar" al usuario y ofrecerle contenido adecuado a sus preferencias e intereses.

Según la finalidad de las cookies:

 - Cookies de personalización: cookies que permiten adaptar parte del contenido de acuerdo a determinados parámetros como el idioma, el tipo de navegador, páginas visitadas dentro de RedTransporte o páginas marcadas como favoritas...

 - Cookies de análisis: cookies que nos permiten medir el número de usuarios que visitan RedTransporte, qué páginas visitan más y cuáles menos... ésta información es anónima, nos permite entender mejor qué funciona bien y qué puede ser mejorado en la web sin tener acceso a qué hace cada usuario idividual, sino una visión general de cuántos usuarios visitan la web, si usan un ordenador o un smartphone, etcétera.

 - Cookies publicitarias: cookies, generalmente de terceros, que permiten la gestión y personalización de los espacios publicitarios de la web con la intención de mostrar anuncios más relevantes a cada usuario.

Cookies utilizadas en ésta web

 - cookieconsent_dismissed: se utiliza para guardar la aceptación del uso de cookies por parte del usuario de forma que el mensaje no se muestra más veces una vez se ha pinchado en "Aceptar".

 - rtesfv: almacena las líneas de transporte que el usuario haya seleccionado como favoritas y que estarán más fácilmente accesibles desde la sección de MiTransporte.

 - 240plan, 240planBAK: cookies creadas por la empresa OVH que almacena las páginas de RedTransporte para mejorar el rendimiento de la plataforma; su función es la de establecer una conexión con los servidores de OVH de forma más rápida y son necesarias para el funcionamiento de la web, no se pueden deshabilitar.

 - _utma, _utmb, _utmc, _utmt, _utmz: cookies generadas por Google para analizar el comportamiento de los usuarios en RedTransporte; qué tipo de dispositivo utilizan, qué páginas visitan dentro de RedTransporte, cuánto tiempo pasan navegando en la web y, en general, comprender mejor el comportamiento de los usuarios de forma anónima. Más información sobre las cookies de Google en policies.google.com

 - _dc_gtm_UA-36954272-1, _ga, _gid, rbzid: cookies generadas por Moovit.com para el funcionamiento del buscador de transporte público de cada ciudad, por ejemplo: /madrid/como-ir/, /barcelona/como-ir/...

 - CONSENT: cookie generada cuando se utiliza la barra de búsqueda de RedTransporte dado que es un servicio proporcionado a través de una herramienta de Google.

 - DSID, IDE: cookies generadas por Google para mostrar publicidad personalizada basada en los intereses de cada usuario en lugar de publicidad genérica.

Configuración de cookies

El usuario puede cambiar la configuración de su navegador de internet para permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo. Es posible que esto interfiera en el correcto funcionamiento de la web. Si usted tiene cualquier duda o consulta acerca de esta política de cookies no dude en comunicarse con RedTransporte a través de info@redtransporte.com

Para el acceso a información sobre configuración, habilitación, y borrado de cookies en navegadores más habituales puede seguir estos enlaces:

 - Google Chrome

 - Google Chrome (Android)

 - Mozilla Firefox

 - Safari

 - Safari (iPhone, iPad)

 - Internet Explorer